Dark kitchens: por dentro da cozinha fantasma da melhor pizza da cidade
- Isabella Câmara
- 8 de jun. de 2022
- 3 min de leitura
Atualizado: 3 de mar. de 2024
Antes mesmo do termo dark kitchen se tornar popular no Brasil, a Fettástica já tinha se tornado um dos restaurantes pioneiros de delivery-only em João Pessoa

Você não deve se lembrar da última vez que foi em uma pizzaria, mas, muito provavelmente, se recorda do dia em que pediu sua pizza por delivery. Versáteis, práticas e alinhadas com as novas necessidades das pessoas, as dark kitchens – ou ghost kitchens – são negócios que vêm se mostrando cada vez mais lucrativos.
Ao contrário do que o nome pode sugerir, dark kitchens – cozinhas obscuras ou secretas, em tradução livre – não têm nada de misteriosas. O conceito é simples: são restaurantes exclusivos para a entrega de comida que possuem todo o aparato para produzir refeições usando apenas uma cozinha, sem atender o público no local. Ou seja, não há salão de atendimento, mesas, garçons e, em muitos casos, se você passar na frente não vai nem perceber que há um restaurante ali.
Antes mesmo do termo dark kitchen surgir e se tornar popular no Brasil, a Fettástica já tinha se tornado um dos restaurantes pioneiros de delivery only em João Pessoa – e a ideia surgiu, novamente, em Londres.
"Na Inglaterra, a maioria das pizzas que eu consumia eram todas por delivery. Apesar de ter achado estranho no começo, enxerguei nesse modelo uma oportunidade de negócio quando voltei para João Pessoa", conta Derek Barlow, fundador da franquia.
Com o isolamento social, o delivery entrou de vez na rotina dos brasileiros e o mercado, que já faturava R$15 bilhões antes da pandemia, cresceu de forma ainda mais veloz. Hoje, as dark kitchens brasileiras se espalharam por vários estados, mostrando bons resultados tanto para empreendedores que querem atuar com delivery only quanto para os consumidores.
Mas por que uma dark kitchen?
A maior vantagem do modelo 100% delivery está na redução de custos operacionais – afinal, não possuir um salão de atendimento significa não ter gastos com mobiliário, decoração ou garçons. Mas ter uma dark kitchen não é sucesso garantido, defende Derek Barlow: o sucesso de um negócio está na disposição em entregar o melhor produto e serviço para os clientes.
"Podemos não ter uma cozinha visível, mas prezamos sempre pela qualidade e organização interna da nossa cozinha. Estamos sempre inovando, e eu atribuo a isso o sucesso da Fettástica. Produtos únicos, com ingredientes de qualidade e uma boa comunicação com os nossos clientes", diz.
Apesar dos baixos custos operacionais, ter uma dark kitchen tem seus desafios. A baixa visibilidade de marca na rua por parte do público é um dos principais desafios a serem superados. É por isso que para garantir ser vista e lembrada por nossos clientes, independentemente da nossa estrutura física, a Fettástica aposta em construir uma forte e atrativa presença no digital.
A ESTRUTURA FETTÁSTICA
Um restaurante de apenas ~50 m², dividido entre cozinha e espaço de atendimento: essa é a estrutura da Fettástica. Além de um forno esteira – o melhor que existe no mercado e que entrega todas as pizzas no mesmo padrão – e outros equipamentos de alta qualidade, nossas unidades, tanto em João Pessoa quanto em Fortaleza e Teresina, estão localizadas em pontos estratégicos das cidades, próximo de vias expressas permitindo uma logística de entrega rápida e eficiente a diversos pontos das cidades
"Antes de abrir a Fettástica, eu cronometrei quanto tempo demorava para chegar no bairro mais longe da cidade a partir dos pontos que eu estava considerando para montar a pizzaria. E o local onde estamos hoje em João Pessoa, por exemplo, fica localizado no meio de duas vias que cruzam a cidade toda, fazendo com que nossas pizzas cheguem o mais rápido possível em todas as casas", conta Barlow.
Franquia Fettástica
As vantagens de uma dark kitchen são inúmeras. Não à toa, a franquia da Fettástica é uma ótima oportunidade para o empreendedor que deseja investir em um negócio rentável, com custo operacional baixo e controle operacional simplificado. Para se tornar nosso franqueado fettástico, preencha o formulário que entraremos em contato.