Calabresa Vs. Pepperoni: Qual é a melhor Pizza?
- Fettástica
- 17 de dez. de 2024
- 5 min de leitura
Descubra as diferenças entre a pizza de calabresa e a de pepperoni antes de escolher a sua favorita

Fato: o Brasil é o segundo país que mais consome pizza no mundo – depois dos Estados Unidos, surprise, surprise! E, por aqui, é impossível falar de pizza sem mencionar um dos sabores mais brasileiros de todos: a nossa queridinha Calabresa.
Mas, afinal, o que é a Calabresa? Quais são os ingredientes oficiais de uma pizza de Calabresa? Tem queijo ou não? E qual a diferença entre a Calabresa e o Pepperoni? Para alguns, essas curiosidades podem ajudar muito na hora de pedir o seu delivery de pizza ou – se é que é possível – provar um novo sabor.
Enquanto a pizza de Calabresa é praticamente um patrimônio nacional, a de Pepperoni é, por assim dizer, a versão gringa de tal patrimônio. kkkkkkk
Neste post, vamos explorar estas e outras curiosidades, como a origem da linguiça calabresa, como surgiu o pepperoni e, claro, qual desses dois sabores Fettásticos você deve pedir... Então, prepare-se para entrar em um delicioso embate Calabresa vs. Pepperoni e descobrir informações que você poderia muito bem viver sem, mas a gente não vai deixar! rs.
O que é Calabresa?
A pizza de Calabresa é um dos sabores mais populares de pizzas no Brasil. E você sabia que a linguiça calabresa é uma criação brasileiríssima? Basicamente, a calabresa é uma linguiça tradicionalmente defumada feita de carne suína – e, muito raramente, bovina – com um sabor marcante, levemente apimentado devido à presença da pimenta homônima, e de textura firme, que fica ainda melhor quando assada, cozida ou frita. Por ser tão versátil e saborosa, a linguiça calabresa conquistou espaço não só nas pizzas, mas também em pratos como feijoadas, farofas e sanduíches.
Apesar de seu nome remeter à Calábria, uma região ao sul da Itália, a linguiça calabresa que conhecemos é, na verdade, uma adaptação tupiniquim. Inspirados pelos embutidos de sua terra natal, os imigrantes italianos da época criaram a calabresa como uma alternativa prática e acessível, já que os ingredientes originais da Itália nem sempre estavam disponíveis por aqui. Assim, a calabresa nasceu como uma homenagem à tradição italiana, mas com o tempero brasileiro.
Origem da Linguiça Calabresa
Embora a nossa linguiça calabresa seja uma invenção brasileira, sua inspiração vem de uma longa tradição italiana. Na Calábria, região que deu origem ao nome "calabresa", os embutidos são uma parte essencial da culinária local. Por lá, os embutidos costumam ser mais picantes e temperados, refletindo a paixão italiana por especiarias como a pimenta-calabresa, que é usada em larga escala por lá.
No entanto, quando os imigrantes italianos chegaram ao Brasil no final do século XIX, tiveram que adaptar suas receitas aos ingredientes disponíveis. Foi assim que surgiu a calabresa como a conhecemos hoje. Mais suave do que os embutidos calabreses originais, a versão brasileira ganhou popularidade rapidamente e se tornou um símbolo da cozinha nacional.
Além disso, o uso da calabresa em pizzas ganhou força em São Paulo, onde a influência italiana é muito forte, mas se espalhou em todo o território nacional. E não demorou muito para que a pizza de Calabresa se tornasse uma das mais pedidas por todo o país. A combinação de linguiça calabresa com cebola, molho de tomate e queijo é tão irresistível que virou sinônimo de pizza para muitos brasileiros.
Hoje, a calabresa não é apenas um ingrediente: ela é um ícone. Sua história mistura tradições italianas e criatividade brasileira, resultando em um sabor único que conquistou gerações.
O que tem na Pizza de Calabresa?
A pizza de Calabresa tem uma composição que dificilmente decepciona os fãs de pizza. O grande protagonista, claro, é a própria linguiça. Fatiada em rodelas finas ou médias, ela é distribuída sobre uma camada de molho de tomate e, tradicionalmente, acompanhada por cebolas frescas ou refogadas, além, claro, de uma generosa camada de queijo mozzarella.
Aqui na Fettástica, a nossa pasta especial de mostarda dá um sabor ainda mais irresistível e icônico, com uma leve refrescância que complementa perfeitamente o apimentado da linguiça.
Mas claro, a beleza das pizza está na versatilidade e liberdade de uso de ingredientes. Afinal, quem somos nós para dizer o que tem ou não numa pizza, certo? Porém, modéstia à parte, já recebemos diversos comentários afirmando, com todas as letras, que a pizza de Calabresa Fettástica, com seu toque de mostarda, é simplesmente a melhor versão que existe! cof cof
Com ou Sem Queijo?
Ai ai ai… Ah, a eterna discussão! Especialmente em São Paulo, a pizza de Calabresa é frequentemente servida sem queijo. Isso mesmo, fãs de outras regiões do Brasil…Sem. Queijo. Acreditam?
Bom, sem colocar muito juízo de valor sobre o que é certo ou errado, essa preferência regional é tão forte que pega muitos visitantes à cidade de surpresa. Pois, quem imagina qualquer sabor de pizza sem queijo?
Na Fettástica, vamos deixar algo claro: somos #TimeQueijo. Afinal, o queijo faz toda a diferença no equilíbrio de sabores! Mas seja qual for sua preferência, uma coisa é certa: a pizza de Calabresa, com ou sem queijo, é sempre um sucesso de público.
O que é Pepperoni?
Certo, falamos muito da Calabresa, mas e aquela outra linguiça muito famosa, especialmente no mundo das pizzas, o tal do Pepperoni? rs Essa tem uma história similar, mas em terras americanas.
Também inspirado nos salames e embutidos italianos, ele foi criado nos Estados Unidos e é feito principalmente de carne suína, embora algumas vezes também inclua carne bovina em sua mistura.
O principal diferencial do Pepperoni está nos temperos utilizados: ele é altamente condimentado, com destaque para páprica, pimenta-do-reino e alho. Isso dá à linguiça um sabor mais picante e uma cor vibrante, que se destaca em qualquer pizza. Com sua textura mais macia e sabor levemente apimentado, ele é perfeito para quem gosta de um toque de especiarias na pizza. E ele é realmente o destaque desse sabor, já que, normalmente, a pizza de Pepperoni apenas leva o clássico molho de tomate e a mozzarella.
Embora o Pepperoni seja uma estrela nas pizzarias americanas, ele também ganhou espaço no Brasil e, claro, na Fettástica. Por aqui, complementamos esta icônica opção com a nossa pasta especial de Gorgonzola, trazendo um sabor ainda mais intenso e marcante.

Qual a Diferença Entre Pizza de Pepperoni e Calabresa?
Agora que você conhece a história de cada embutido, e os ingredientes de cada sabor, vamos às diferenças:
ORIGEM: Calabresa é uma invenção brasileira, enquanto o Pepperoni vem dos EUA
SABOR: Calabresa é mais suave e defumada, enquanto o Pepperoni é mais picante e condimentado
TEXTURA: Calabresa é mais firme e Pepperoni tem uma textura macia e oleosa
NA FETTÁSTICA: Calabresa leva a Pasta de Mostarda, e a Pepperoni, a de Gorgonzola.
O que é Mais Saudável: Calabresa ou Pepperoni?
Bom, estamos falando de pizza, né? E, como tudo na vida, é preciso equilíbrio no consumo. Como nossa nutricionista já falou aqui no Blog Fettástico, "encontrar equilíbrio e moderação é fundamental em qualquer dieta ou plano de alimentação saudável", explicou.
Mas, objetivamente falando, dentre essas duas opções, o mais importante é entender que a Calabresa tende a ter menos gordura e calorias quando comparado ao Pepperoni, além de contar com menos condimentação no seu preparo. Porém, como ambos são embutidos, é sempre recomendado consumir com moderação, e a escolha entre os dois depende muito do tipo de plano alimentar que você tenha.
É isso! Agora que você conhece as diferenças e está repleto de trivias curiosíssimas para uma mesa de amigos, que tal pedir sua pizza e fazer sua própria análise comparativa? Na Fettástica, oferecemos os dois sabores, e eles são extremamente populares, sempre figurando nos top 5 das nossas unidades. Bora pedir?